北教大 - 生輔組 歡迎您

 居留.出入境

居留證申辦、延期、
及相關事項(變更地址或護照號碼、居留證逾期或遺失)
 

 

laugh居留證申請:

      (一)在臺灣原有戶籍,持我國護照或入國許可證入境者,應恢復戶籍,請領中華民國身分證。

持中華民國護照或入國許可證者

(有戶籍國民)

入境次日起30日內

---->

應備文件:

1.申請書
2有入境章戳之中華民國護照或入國證明文件
3.簽入地戶口名簿
4.原國民身分證
5.符合新式國民身分證規格相片1張(請上內
 政部網站http://www.ris.gov.tw)查詢
6.印章(或簽名)

至戶政事務所辦理遷入登記

---->

請領中華民國國民身份證

 

(二)有中華民國國籍,但在臺灣無戶籍者,應申辦「臺灣地區居留入出境證」

有中華民國國籍,但在臺灣無戶籍者

(無戶籍國民)

入境次日起15日內

----->

 

 

應備文件:
1. 申請書
2. 二吋半身照片一張
3. 中華民國護照,或足資證明具有中華民國國籍之文件
4. 僑居地身分證明(僑居地護照,或長期居留證)
5. (以申請居留日為基準)20歲以上,需附最近5年內僑居地警察紀錄證明書正本(自核發日起 6個月內有效)
6. 入境許可證正本
7. 健康檢查合格證明書(乙表)
8. 分發書或入學通知書
9. 規費500元

 

 

至移民署辦理

------>

 

 

 

 

 

 

約7個工作天後,領取臺灣地區居留證

 

 

 

 

(三)港.澳生,應申辦「臺灣地區居留入出境證」

港.澳生

入境次日起15日內

---->

應備文件:

1.申請書
2. 二吋半身照片二張
3香港/澳門居民身分確認書
4. 僑居地身分證正本及影本
5. (以申請居留日為基準)20歲以上者,需附
    5年內僑居地警察紀錄證明書正本 (即良
    民證,自核發日起3個月內有效)
6. 入境許可證正本
7. 健康檢查合格證明書(乙表)
8. 分發書或入學通知書
9. 學校公文
10.
規費2600元(效期三年)
11. 其他證明文件(如澳門居民於回歸前
     <1999.12.20>取得葡萄牙護照,應向澳門
      身分證明局申請證明書)

 

至移民署辦理

----->

 

 

 

 

 

約10個工作天後,換領臺灣地區居留證。

 

 

 

 

  • 萬芳醫院辦理健康檢查,TEL:29307930轉2877、2878。掛號時間:週一至週五下午1:00~3:30。需帶二張相同照片、護照正本及影本、入境許可證正本及影本、1,570元,如有麻疹. 德國麻疹(MMR)接種證明者請出示供查驗,可免做部分檢查。團體健檢請至13樓抽號碼牌辦理,(個別健檢請至2樓抽號碼牌辦理),約10個工作天後持收據回條領取健檢報告。
  • 取得健檢收據回條後,請先影印一份送交衛生保健組,待領得健檢報告後,需影印一份送交衛生保健組,再至移民署辦理居留證申請
  • 若無法在入境後15日內取得健檢報告,需先將健檢收據回條影印送衛生保健組,再持健檢收據及相關文件至移民署申請居留證;待領得健檢報告後,先影印一份送衛生保健組,再至移民署補交。

 

        (四)持外國護照以「居留簽證」(簽證類別為Resident)入境者,應申辦「外僑居留證」。
           (如馬來西亞、緬甸、印尼、越南、
日本.....等地僑生)

持外國護照以「居留簽證」(簽證類別為Resident)入境者。

入境次日起15日內

------>

應備文件:

1.申請書
2.學生證(尚無學生證者以在學證明辦理)正本及影本
3.學雜費繳費收據
4.護照正本及影本(有照片那一面 及 本次入台簽證頁)
5.二吋照片ㄧ張
6.分發書
7.規費500元(效期一年)

至移民署辦理

------>

約10個工作天後,至移民署領取外僑居留證。

 

(四)持外國護照以「停留簽證」(簽證類別為Visitor)入境者:

應於入境後60日內,向外交部領事事務局申辦「外僑居留簽證」(簽證類別為Resident),待取得「外僑居留簽證」後,再至移民署申辦「外僑居留證」。

持外國護照,以停留簽證入境者(簽證類別為Visitor)

入境60日內

------>

應備文件:
1. 申請書
2. 二吋照片二張(彩色)
3.效期6個月以上之護照正本及影本
4. 分發書或僑委會函
5. 健康檢查合格證明書(乙表)
6.
國外最高學歷證件(含畢業證書及成績單) 正本及影本【所持學歷證件倘非中文或英 文,須先翻譯為中文或英文譯本,連同原 持學歷證件併經駐外館處驗證或由僑務主管機關指定之單位核驗】
7. 規費: (單次)2200元. (多次)4400元

至外交部領事事務局申辦居留簽證

-------->

 

 

 

------>

二個星期之後至外交部取件領取居留簽證(簽證類別為Resident)

核發日起15日內

------>

應備文件:
1.申請書
2.學生證(尚無學生證者以在學證明辦理)正本及影本
3.學雜費繳費收據
4.護照正本及影本(有照片那一面 及本次入臺簽證頁)
4.二吋照片一張
5.分發書
6.規費500元(效期一年)

至移民署辦理外僑居留證

------->

約10個工作天後,至移民署領取外僑居留證

 

 

 laugh居留證更改地(僑先部分發之大一僑生均應辦理,研究生原持居留證仍有效者,若地址有變更,亦應辦理):    

  ****  居住地址變更者,應於15日內申請變更登記,違者將遭罰鍰。****

僑先部分發生,應於註冊後15日內辦理

住址變更者,應於住址變更後15日內辦理

 

----->

應備文件:

  1. 學生證正本及有蓋註冊章之影本 (持收據及學生證正、影本<影本先影印好>,至註冊組蓋註冊證明章。)或在學證明
  2. 護照正本
  3. 居留證正本
  4. 分發書正本
  5. 2吋證件照1張
  6. 住校者需學校住宿證明;住校外者需租賃契約;住親人自購屋者需戶口名簿

 

----->

至移民署辦理更正

 

 

laugh護照更新,居留證變更護照號碼:

更換新護照者,應於取得新護照後15日內申請變更登記。

      ****護照變更者應於15日內申請變更登記,違規者將遭罰鍰。****

取得新護照後15日內

 

----->

應備文件:

  1. 新護照正本及影本
  2. 舊護照正本及影本
  3. 居留證正本
  4. 2吋證件照1張

 

----->

至移民署辦理更正

 

 

 

laugh居留證延期:  

1. 港澳生,及持中華民國護照且在台無戶籍者(無戶籍僑生)--- 

*** 逾期居留未滿30日者,移民署將依規定處罰(做筆錄及罰鍰),再重新辦居留證;逾期30日以上者,需於繳納罰鍰後申請出境證出境,再重新申請簽證入境。***

臺灣地區居留證到期前30日

 

 

 

----->

應備文件:

  1. 申請書
  2. 學校公文
  3. 居留證正本
  4. 無戶籍僑生需附我國護照正本及影本
  5. 新台幣300元
     

 

----->

至移民署辦理

 

 2. 馬來西亞、緬甸、印尼、越南、日本...等地僑生---
若因暑假離境,無法在居留證到期前30日內回台辦理延期,可於出境前提早持出入境機票應備文件,至移民署辦理居留證延期。
(約需10個工作天)

*** 逾期居留未滿30日者,移民署將處以罰鍰,再重新辦居留證;逾期30日以上者,需於繳納罰鍰後出境,重新申請簽證入境。***

外僑居留證到期前30日

 

----->

應備文件:

  1. 申請書
  2. 護照正本及影本
  3. 學生證正本及有蓋註冊章之影本 (持收據及學生證正、影本<影本先影印好>,至註冊組蓋註冊證明章。)
  4. 外僑居留證正本及影本
  5. 2吋證件照1張
  6. 規費500元(效期一年)
  7. 未能親自辦理需附委託書

 

----->

至移民署填寫申請表辦理

 

 

 laugh居留證逾期

1. 港澳生
*逾期居留未滿30日,原申請居留原因仍繼續存在者,依規定處罰(做筆錄及罰鍰)後,得重新申請居留。
*逾期居留
30日以上者,須於繳納罰鍰後並申請出境證(90天內國境可受理,需提早至機場辦理),重新申請簽證入境後再申請居留。

2. 馬來西亞、緬甸、印尼越南、日本....等地僑生---
*逾期居留未滿30日,原申請居留原因仍繼續存在者,經處罰鍰後,得重新申請居留。
*逾期居留
30日以上者,須於繳納罰鍰後出境,重新申請簽證入境後再申請居留。

 

 laugh居留證遺失補發

1. 港澳生

應備文件--
申請書.
香港/澳門永久居民身分證.
報案證明 或 移民署受理報案單(後者須本人臨櫃申報,相片2張).
學校出具辦理遺失補發居留證事宜之文件.
委託書(親自申請者免).
證照費:臺灣地區居留證1000元;臺灣地區居留入出境證2600元.
<效期同原居留證效期>
<需7-10個工作天>

2. 馬來西亞、緬甸、印尼、越南、日本...等地僑生---

應備文件--
申請書.
護照.
相片.
在學證明.
遺失居留證聲明書或報案證明.
規費:500元.
<需10個工作天>

 

 

 休.退學出境

1.港澳生~

應備文件--
申請書.
學校出具之休學. 退學公文.
臺灣地區居留證 / 臺灣地區居留入出境證正本及仍有效期之逐次加簽證.
委託書(親自申請者免).
證照費300元.
<需5個工作天>

<建議加附居留證正反面影本,並告知何日出境>
<證效10日,請斟酌提出申請之時機>


2.馬來西亞.緬甸.印尼.越南.日本.....等地區持"外僑居留證"僑生~
請攜帶離境機票. 護照. 居留證. 休退學證明,洽移民署服務站詢問限令出國期限,並繳回居留證

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

歡迎登入管理後台