北教大 - 生輔組 歡迎您

 保險.工作證

僑生保險    <此頁下方為  工作證 相關資訊>

 

laugh僑生傷病醫療保險:【直接分發的大一僑生  及首次來臺的研究所新生】

1.僑生入境註冊後須參加僑生傷病醫療保險6個月(9月至隔年2月),本年度由國泰人壽保險公司承保,保險費為6個月1244元,由僑委會補助622元,僑生自付622元。

2.就醫注意事項:
  *請至健保特約醫院或診所就診。
  *就醫的繳費收據,姓名需與居留證所載一致。
  *
至診所就醫時,務必請診所於醫療收據背面貼上印花,若診所表示不需貼印花,則需蓋上免貼印花的章(大型醫院的收據不需貼印花)
  *醫療診斷書上需註明所有看診日期,與收據日期相符,保險公司才能受理。

3.保險理賠:
  請附醫療診斷書、醫療收據(含醫療診斷書費用)、護照影本、居留證影本存摺影本至生輔組申請理賠。
  可於最後一次看診時請醫師開立醫療診斷書,彙整所有醫療收據後,一次辦理理賠,如此可省去每次理賠均需申請醫療診斷書之麻煩。

4.僑生傷病醫療保險作業要點
http://www.ocac.gov.tw/law/LawContentDetails.aspx?id=FL027325&KeyWordHL=&StyleType=1

特別注意:<尚無健保卡的同學>
*新生入學後,須連續在臺灣居留滿6個月,始能參加全民健康保險。

*留臺期間若,曾出境未滿30日,實際留臺期間扣除出境日數後,合計需滿6個月始能參加全民健康保險。
*留臺期間,若曾出境超過1次,或出境一次超過30日者,需重新起算居留時間。


laugh全民健康保險:【僑先部分發之大一僑生,及其他在臺居留滿6個月之僑生】

1.僑生入境居留滿6個月後須參加全民健康保險。

2.於102.12.31之前來臺入學之僑生~
保險費每月749元,每學期註冊時一次繳交6個月(9月~隔年2月及3月~隔年8月),由僑委會補助50% (每月由僑委會補助375元,僑生自付374元),即374×6=2,244元。

3.於103.1.1之後來臺入學之僑生~
保險費為每月749元,每學期註冊時一次繳交6個月(9月~隔年2月及3月~隔年8月),即749×6=4494元。
持有清寒證明依103.1.10修正之僑生傷病醫療保險作業要點第二點規定,家境清寒僑生得填具申請表並檢附清寒證明文件向生輔組提出申請,經審查符合資格者,由僑委會補助50% (即每月由僑委會補助375元,僑生自付374元),每學期繳交6個月(9月~隔年2月及3月~隔年8月),即374×6=2,244元

4.有中華民國身分證之僑生同學,在臺有直系親屬者,需依附直系親屬辦理加保並自行繳保險費。

5.就醫注意事項:
須攜帶健保IC卡至健保特約醫院或診所看診;若就醫時忘記帶健保卡,可先付押金,於規定期限內持健保卡回醫院辦理押金退費事宜。

 

laugh學生團體保險:

   每位同學每學期均參加學生團體保險,若因意外傷害就醫,或因疾病住院治療者,請持醫療診斷書(需註明就診日期,骨折者需附X光光碟片).醫療收據及存摺影本至生輔組辦理理賠申請。

詳見生輔組 學生團體保險
http://dsa.ntue.edu.tw/web/groups/custom.php?custom_id=14&cname=life

 

 

工作證申請

laugh有中華民國身分證 或 僅持有中華民國護照者,不需申請工作證。

laugh無論在校內校外工讀必須向行政院勞工委員會申請工作許可,始得合法工作。未依規定申請工作許可,即受聘僱為他人工作者,依就業服務法規定,處新台幣三萬元以上十五萬元以下之罰鍰,並立即遺返出境處分,五年內不能入台。

laugh在校外工讀請慎選工作,並注意自身安全。每星期工讀總時數勿超過20小時(寒暑假無限制),請依規定工讀,並以課業為重。
 

laugh工作許可證申請:(書面申請)

請配合每學期開學初 團體收件時間辦理【請注意FB公告,未及於團體收件時間辦理者,需自行寄件 】。

申請工作許可證

生輔組

------>

 

 

應備文件:

1.僑生工作許可申請書

2.有蓋註冊證明章的學生證影本

3.護照影本

4.審查費100元之劃撥單收據
 

寄送勞動部

----------->

勞動部核定(約10天)後寄給學校,由生輔組轉發僑生

 

laugh工作許可證申請:(線上申請)

1.工作許可申辦網站: https//ezwp.wda.gov.tw/   限用IE瀏覽器(支援IE9.0以上版本)

2.注意事項

  (1)工作證審查時間,書面申請為7-10工作天(送達日起算),網路申請為3-5工作天 (審查完成日之次日起算)

  (2)需先繳審查費:請至郵局劃撥審查費新臺幣100元(劃撥單可至生輔組拿取,戶名請填: 勞動部勞動力發展署聘僱許可收費專戶,劃撥帳號: 19058848)。因系統記錄與郵局作業會有1日的入帳時差,請於繳費隔日後,再至系統輸入資料

(3)僑生帳號申請:請依說明申請;「身分別」欄位,港澳同學請選取「華裔學生」。

(4)申請書「單位所在地址」
     請填寫「臺北市大安區和平東路二段134號國立臺北教育大學學務處生輔組

(5)申辦網系統並未提供學校退件功能,請自行確認無誤後再送出;如學校審查時發現有問題,會主動通知申請同學,但須等勞動部退件給同學後,才能重新補件申請。

(6)上傳檔案:請上傳有蓋註冊證明章的學生證影本護照,檔案格式限PDF檔
      有蓋註冊證明章的學生證影本:需於繳完學雜費後,持收據及學生證正、影本至註冊組蓋章
      護照:需為有效期限內的護照。

      證件PDF檔製作:拍照---> 將照片JPG檔貼至WORD --->點選「匯出」,選「建立PDF文件」--->存檔

**詳細填寫注意事項請至"FB北教大僑生" 詢問,或至學務處生輔組詢問。

 

laugh工作許可證期限:
上學期申請者,工作許可證期限至次學期的3月31日止;於下學期申請者,工作許可證之期限至同年的9月30日止;逾期需重新申請。

 

laugh已錄取研究所繼續在臺升學僑生(尚未完成註冊或尚未取得學生證者),如需申請工作證,可檢附相關應備文件,加附由錄取學校出具之已辦理相關報到手續之證明文件,並加蓋學校行政單位戳章,則該次申請之工作證經審查核可後,效期可至當年9月30日止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

歡迎登入管理後台