北教大 - 心輔組 歡迎您

 快訊專區

第9期|106.9月號刊

 本處室業務

 諮商Q&A

mailQ:是心理有問題的人才需要心理諮商嗎?
不是的。以往大家常認為心裡有問題的人才需要心理諮商,其實任何一個想要自我了解、對自己或生活有所困惑的、遇到困擾的人都可以利用心理諮商這項資源來幫助自己。不管是探索自我、生涯方向的尋找、感情上的遇到問題尋求釐清、人際上的障礙嘗試突破、家庭中狀況的處理、遇到挫折或傷害需要調適、壓力面對、情緒調節、或是精神疾病的治療等,這都是心理諮商所服務的範疇。
 
mailQ:我的問題好像不太嚴重,需和心理師談嗎?會不會浪費心理師的時間呢?

你可以評估自己的問題,並看看周圍是否有人可以陪伴你一起面對,是否有人可以在你身邊協助你。若是不確定或是沒有的話,心理諮商中心的心理師們都是受過專業訓練的輔導人員,很樂意在同學需要時協助同學面對問題。每個人都是獨特而重要的,所以只要你覺得需要都可以來談,沒有嚴不嚴重的差別,更沒有浪費時間一事。

mailQ:心理諮商有用嗎?
心理諮商像是一段路程,從現況的甲地,要走向我們的目標乙地。是否能到達乙地,是否能超越障礙一路向前,要花多久的的時間,都得看當事人有多強的動機;也可能在到達目標乙地之前,因為諮商而發現了自己其實是想要到達另一個目標丙地,而改變了方向。面對困擾常常是會讓人感到疲憊、痛苦與挫折的,心理師會從旁協助當事人繼續向前,但在當事人動機愈強,愈能鼓起勇氣、確實行動的狀況之下,達到目標的可能性與速度都愈好。
 
mailQ:諮商晤談和聊天有何不同?
諮商晤談是一種有計畫、有目標、有重點、有保密的談話或特殊治療方法,來談者可以依照自己的速度與需要,討論對自己重要的議題;心理師會以專業方法從旁協助您看清自己問題的癥結,陪伴您調整改善,使自己更統整、更成長。因為這種特殊的諮商關係,心理師溫暖、接納、支持每一位來談者,您不必擔心自己隱私曝光、擔心自己形象受損、擔心自己被另眼相看…,這種特殊的關係不同一般的人際關係,這樣的談話也與一般的聊天有所差異。
 
mailQ:個別諮商是怎進行的?
首次來到諮商中心的當事人將接受約20分中的初步約談,由工作人員釐清需求後協助安排合適的服務,例如心理測驗或個別諮商。個別諮商原則上是每週一次,在固定的時段,由一位固定的諮商員在一處固定的獨立諮商室與當事人進行。進行的次數將依個別狀況的不同而異。有任何不清楚的地方,只要你提問,現場的初談員會為您做親切的解說喔。
 
mailQ:請問我和心理師談話的內容會有別人知道嗎?
請放心,晤談級測驗資料是被慎重保密的,所有相關資料皆為中心的機密文件。不論誰要求知道您的晤談內容,一定會在取得您的同意後才向必要的對象公開。但您需注意的事,當您有危及自己或他人生命、身體安全之情況或違反某種法律需要通報(如兒童虐待案件)等情形發生,中心無法繼續為您保密,即使在非常緊急的情況,所透露的內容也只是和危害自己或他人生命有關之部分,不會任意把無關於此的其他談話內容告訴第三者。
 
mailQ:心理諮商是不是一次就OK了?
沒這麼快!要知道個人困擾並非一夕之間就形成的,相對地想要直接的面對及處理它,可得要花上些時間。一般而言,每週一次,每次進行約50分鐘,而依自己與老師的情況來決定會談的次數。
 

 

 

 

歡迎登入管理後台