北教大 - 心輔組 歡迎您

 快訊專區

第11期|106.11月號刊

 本處室業務

 關於米花團

                                                      我們是爆米花志工團!

    你是否曾經留意學餐前的解牌卡活動?或是學校裡心靈探索的相關講座?你有沒有想過這些東西是哪個社團、哪些熱心人士在負責的呢?

  隸屬心輔組的爆米花志工團歷史悠久,成立至今已有三十餘年。現任團長陳品萱說:「米花團就像一個大鍋爐。你原本是顆普通的黃豆,進來這裡後接受各種薰陶,在學習人與人之間的互動時也探索自己的內心,更加了解自己在生命中的定位。所有你學得的東西與在這裡感受到的溫暖會把你『爆』成又香又好吃的爆米花!接下來,你就要走出這個社團,把你的香味與快樂帶給更多人。」

  於民國100年開始以出隊為主要活動,去各兒童服務中心陪伴孩童或進行課輔,並有固定的集體團督時間,共同討論與兒童相處時觀察到的事物及疑惑。以此方式相互學習,並從夥伴們身上得到建議與幫助。透過出隊,我們不僅從和孩子的互動中更了解自己,也習得不同的孩子有不同的面對方式,期望大家在出隊的當下是享受且有所收穫的。

  除了出隊外,我們也會於社課時間請諮商心理師來與大家分享各知識及技巧。近期的如:情緒失控孩子的因應策略、如何面對及回應只會回答「不知道的孩子」、冒險體驗教育-同理心訓練……等等。園藝治療、防身術、纏繞畫……這類超級紓壓的課程當然也少不了!保證讓你心情舒暢地滿載而歸!

  對於以上活動,如果你有一點點的小心動或是好奇,那麼就別再猶豫了!心動不如馬上行動!爆米花志工團的大門永遠為你敞開,歡迎加入米花行列。

 

                                                組織介紹

團長、副團長現任領導者是由語二甲的陳品萱和心諮二的金柏文共同擔任,負責和社團老師共同討論心衛週的活動、社課內容、幹部會議及團督時的伙食事宜……等,主要內容隨著每屆的正副團長相互協調會有所更動。身為領導者自有一定的責任,雖然辛苦,但這些努力都是為了讓米花變成一個更好更溫韾的歇腳處。

活動股活動股由一群活潑又熱情的大孩子組成,主要負責活動的帶領及籌辦社遊,無論是社團的期初、期末大會或是當月月份團員生日,他們都會以節目主持人之姿跳出來為大家帶來歡笑!

採訪股需要跑跳蹦的節目由活動股負責,需要畫圖手作的東西由文宣股負責,那麼採訪股要做什麼呢?採訪組是負責網宣及攝影的機動兵,課堂上的拍照或是臉書上心衛週的宣傳都可以發現我們的身影喔!把每份努力及歡樂紀錄下來就是我們的使命!

文宣股你還記得在國北120歲生日時,行政大樓的穿堂有一個與人等高的大蛋糕嗎?不僅作工精細,上面還掛滿了給學校的祝福?還有剛入學時拿到的小記事本,裡面有漂亮的插畫及溫馨小語?那些都是我們超級厲害的文宣股的作品啦!集結了手巧與美感兼具的同學們,共同製作活動需要的小道具、節慶相關裝飾、宣傳海報……等等,為我們的校園添加色彩。

 

歡迎登入管理後台