北教大 - 學務處 歡迎您

認識「進口水果上貼的數字標籤」

由衛保組在2016-11-18發布

小貼紙、大學問~水果標籤

近日媒體熱烈討論著日本核災區食品是否開放來台的議題,而台灣進口水果數量和種類非常多,想要分辨進口水果的種類、產地與種植方式,就必須靠水果上的一張小貼紙。

在蘋果、西洋梨、香吉士、葡萄柚等進口水果上面,常貼著一張橢圓形的貼紙,上面標示品名、產地以及一排稱為「PLU碼 (Price Look-Up Code)」數字。

PLU號碼由國際生鮮標準聯盟 (International Federation for Produce Standards, IFPS)核發,一般為四位數或五位數,編碼通常以品種、顏色、大小/重量分類,有時也代表了產地和產期。
1.四位數字:字頭號碼都以「3」、「4」開頭,代表產品是使用慣行農法產出,即有「使用化學農藥」。
                    食用前要加強清洗去除表面農藥。

2.五位數字:四位數字前面加一個「9」字,成為五位數,代表「有機種植」。

 

例如:

一顆小的檸檬PLU號碼為「4033」,一顆中等大小的檸檬PLU號碼為「4958」,但若那顆小的檸檬是有機種植,其PLU號碼便是「94033」。

各國消費者都可以直接在IFPS網站(http://www.ifpsglobal.com/Identification/PLU-Codes/PLU-codes-Search)查詢品種、等級、生產地、種植法等資訊,資料庫都會持續更新。

國內生產的農產品沒有「PLU碼」,但有「產銷履歷」可回溯生產過程。擁有「產銷履歷」的農產品,在生產、加工、流通、銷售各階段都有紀錄,可供消費者查詢。消費者同樣可從「臺灣農產品安全追溯資訊網」,查詢到生產者姓名、栽種或飼養歷程,以及農藥或其他藥物殘留檢測結果,消除消費者對於黑心食品的憂心與疑慮。

   「PLU碼」就像是水果的身分證,「產銷履歷」則是農產品的履歷表。不論是國產或進口,擁有這兩個項目的農產品通常價格較高,建立一種品牌概念。

資料來源:

水果有身分證 選購更安心http://www.mdnkids.com.tw/nie/nie_indicate/Unit7/W-990621-15/W-990621-15.htm

水果號碼標籤玄機(2016年修訂)https://fooduncovered.org/2014/12/21/plu/   

健康美食推薦比賽得獎名單
公告本學期第1次學生幹部座談會紀錄如附件

歡迎登入管理後台