本期快速瀏覽

活動訊息
【講座】「班代v.s.班導??--淺談大學導師的班級經營」

時間:107327() 15:30-17:00

地點:至善樓B1國際會議廳

講師:鍾昭瑛 臨床心理師(馬階紀念醫院)

    舉辦單位:生活輔導組

【座談會】106學年度第2學期大學部學生幹部座談會

時間: 107年3月20日(二)

地點: 學生活動中心405會議室

舉辦單位: 生活輔導組

【義勇消防】招募訓練

►為招募社會大眾投入志工行列,即日起至5月13日(星期日)辦理本(107)年義勇消防總隊救護大隊招募工作,相關事宜說明如下:
(一)招募對象:
1、20歲以上、45歲以下之身心健康中華民國國民。
2、未參加其他義勇或民防組織者。
3、高中(以上)學校畢業或同等學歷。
4、具助人熱忱與服務志趣,且願餘時參與救護相關工作者。
5、未曾受有期徒刑以上刑或感訓處分之裁判確定者,但因過失犯罪者,不在此限(請檢附警察刑事紀錄證明)。

►報名方式:檢附下列資料,郵寄本局(11073臺北市信0義區松仁路1號3樓):
1、報名表。
2、臺北市政府消防局履行個人資料保護法同意書。
3、警察刑事紀錄證明。

►如有疑問,請致電本局緊急救護科蕭懿婷女士或李孟庭先生,02-27297668轉6416或6415。

【研討會】觀光餐旅暨管理學術研

►報名時間:即日起至107年4月13日(星期五)。

►活動日期:107年6月05日(星期二)、06日(星期三)。

►活動地點:萬能科技大學弘道館。

►報名方式:請至本研討會網站(https://sites.google.com/view/cthm/)線上報名。

►報名與投稿問題請洽:甘崇瑋老師cwkan@mail.vnu.edu.tw、古楨彥老師cyenku@mail.vnu.edu.tw、楊雅琇老師branca@mail.vnu.edu.tw 03-4515811分機:62000。

►議程問題請洽:楊光絢老師khy@mail.vnu.edu.tw、鄭金銀老師celine@mail.vnu.edu.tw 03-4515811分機:84003、薛玉華老師jessica@mail.vnu.edu.tw 03-4515811分機:84000。

【技能鑑定】健康教學能力鑑定

衛生保健組將於107年3月24日(六)上午8:00至下午17:30,辦理『健康技能基本教學能力初級鑑定』,歡迎報名參加。

報名期間:3月6日(二)上午8:00起至3/9(五)17:00,額滿為止。

活動詳情:https://dsa.ntue.edu.tw/sa/newDetail/2357

【減重比賽】年後鏟油大作戰

本年度減重比賽以2~3人為一組的團隊方式進行,有意報名者請先找好隊友,並想好一個響亮的隊名。

活動期間:於3月1日起開始報名,競賽為期10週

活動細節:預計招收25隊,參加條件以身體質量指數(BMI)為指標,隊友中至少有1人BMI需大於24,其餘隊友BMI至少在22以上。

活動獎勵:

  1. 團體獎:以「團體平均總分」計分,學生組前3名可獲得獎品分別為便利商店商品卡3000元、2000元及1000元。教職員組最高分組可獲得便利商店商品卡2000元。
  2. 個人獎:以「個人總分」計分,完成前測及後測者,可獲得摸彩券,分數愈高可換愈多摸彩券。摸彩獎品包含體脂計、電影票和商品卡等。已獲得團體獎者,不列入摸彩名單

活動詳請:參閱網頁 https://dsa.ntue.edu.tw/health/affair/519

【增肌增重】窈窕增肌養成班

你怎麼吃都還是骨瘦如柴嗎?你想增肌增重嗎?衛生保健組推出「窈窕增肌養成班」,目標是要健康增'重',不是增'肥',
活動內容包含免費營養諮詢、肌力訓練課程。

參加者每月測量體重並繳交一日飲食照片,即贈送營養點心,
肌肉量增加者還能獲得增重獎金
,歡迎有興趣之師生踴躍報名。
活動詳請參閱網頁說明https://dsa.ntue.edu.tw/health/affair/520

【講座】班級座談(五大主題)10人以上即可成行,歡迎預約

時間:107年3月1日至6月29日,每場2小時。

地點:申請人預借之教室。

申請方式:網路表單、紙本報名。
申請人數:以班級為單位,滿10人以上即可預約。

主題包含:

1.多元性別-你吃你的青椒,我愛我的紅蘿蔔
2.生涯規畫-設計你的人生GPS
3.自我探索與覺察-心中的小小孩在說些什麼呢?
4. 壓力與情緒調適-轉角找回好心情
5. 愛情溝通-沒關係,是愛情

 

可依各班級需求預約講座時間
1.專線預約 02-2732-1104轉85115 莊老師
2.線上預約https://goo.gl/YJJzY4

.02 | 歡慶新年---僑陸生春節聯歡餐會

生輔組與僑生聯誼社於1月8日舉辦僑陸生春節聯歡餐會,在寒流來襲的歲末年終,安排熱騰騰的火鍋饗宴讓僑陸生們和師長提早歡慶佳節,本次參與師生共計89人。

這次的餐會有教育部及僑委會代表帶來新年的祝福,本校張校長、顏學務長、生輔組蘇組長及輔導教官們也熱情給與僑陸生們最溫暖的關懷與問候。現場特別安排馬來西亞、韓國、菲律賓、緬甸及港澳僑生代表以家鄉語言教大家說各國的「新年快樂」祝福語,歡喜預祝新的一年平安如意另外還有豐富多元的摸彩獎項,參加的同學人人有奬,讓大家都能得到一份新年的祝福。

隨著活動的圓滿完成,為這一年畫下句點,也為新的一年展開嶄新的希望。

 

.03 | 2018年寒假國際合球交流活動

►活動日期:107年1月27日至2月1日,共計6天。

►活動目的與背景:

1. 促進本校與韓國姐妹校國立首爾教育大學之體育交流,增進兩國友好情誼。

2. 協助首爾教大參加2018年第10屆亞洲暨大洋洲合球錦標賽培訓工作。

3. 發揚本校績優運動項目,貢獻國際合球之宣傳與推廣。

2005年11月14日至19日本校合球隊在現任學務長楊忠祥教授及體育學系黃英哲老師率領之下,成功地將本校特色運動-「合球」介紹至姊妹校首爾教大,引起其推廣合球之高度興趣,並希望本校能夠輔導該校後續之合球訓練及教學。2006年寒假首度在本校舉辦合球教學與訓練研習營,反應熱烈,進而促成當時首爾教大金鎬城校長支持,在2006成立韓國合球協會(Korfball Korfball Federation),申請獲准通過成為國際合球總會之會員。隨後除了2009年外,每年寒假本校都舉辦為期約一週的國際合球交流活動,而本校合球隊也會在暑假應邀前往該校輔導合球教學與訓練。目前,首爾教育大學已經是韓國合球發展中心,逐漸由點而面將合球紮根至首爾地區小學。今(民102)年11月以舉辦第一屆全首爾國小合球錦標賽。此外,首爾教大預定代表韓國參加2018年7月27日至8月5日在日本琦玉縣舉辦之第10屆亞洲暨大洋洲合球錦標賽。因此,本項寒假合球交流活動也可視為其國外移地訓練,希望藉由本校合球隊的指導,提昇其國際競賽實力。

運動員每天努力訓練就是為了拼出一番成就,所以常出外比賽讓自己進步變得更厲害,但不管是在自己國家比賽訓練或到其他國家,總會碰到語言不通的時候,難免會造成誤會,但運動員厲害就在於能在比賽過程中透過肢體接觸、表情傳達、情緒發洩或是眼神交流來達成彼此的溝通,所以藉由這次比賽,不只讓本校合球代表隊球技與心理素質各方面更進步同時也增進兩校之間的情誼。

 

.04 | 寒假期間舉辦校園CPR及AED研習

為推廣急救知能、落實校園安全,衛生保健組利用寒假期間,針對學生餐廳工作人員及學生活動中心學務處同仁,舉辦心肺復甦術(CPR)與自動體外心臟去顫器(AED)之急救教育訓練,邀請台北市立聯合醫院講師蒞臨本校進行指導。當天內容包括基礎知識講述及實際操作,現場參加人員均表示獲益良多,共計有27人參加。本組下學期將陸續辦理,開放全校教職員工生報名參加。

.05 | 年後減肥?! 你可以試試「4321黃金餐盤」飲食法

農曆過年期間因為放長假,很多人都是吃飽、睡飽、動得少,等到年後感覺合身的褲子變緊了,站上體重機才發現不知不覺中又胖了。想減重除了要養成運動習慣之外,更重要的是搭配正確飲食才能有效瘦身。

衛生保健組於過年前邀請林佳靜營養師蒞校演講,教導「4321黃金餐盤」健康飲食法則,只要簡單掌握三餐飲食的種類和比例,不需要計算熱量就能有很好的減重成效,減重期間不必挨餓,能吃得飽又能瘦身。
「4321黃金餐盤」簡要說明如下,不管是外食或自備餐食都可適用的秘技!
「4」:將盛裝食物的容器等分成4等份(便當盒或餐盤皆適用)。
「3」:其中3等份是植物性食物
「2」:3份當中的2份是深色蔬菜,另1份是全穀根莖類。
「1」:最後1份是豆魚肉蛋奶類
每天三餐都要依循黃金餐原則,在三餐飯後(兩餐之間)還要有一份水果,一天最好是3種不同的水果,營養素來源才會豐富。

一般人開始嘗試此飲食原則時通常無法精確掌握食物份量概念,建議先取一個小飯碗,按照食物種類及比例盛裝後依序放入餐盤中,練習幾次後,就能改以目視方式抓取適當份量的食物。食物份量可依照食量大小彈性調整,想吃多一點時,先將蔬菜份量加大,其他食物份量等比例加大;同理,食量較少時,則等比例縮小。

除了食物比例之外,也要注意食用順序,先吃蔬菜類(膳食纖維),再吃豆魚肉蛋類食物(蛋白質),最後才吃全穀根莖類(碳水化合物),可以避免血糖快速上升,減少脂肪堆積。

為便於想減重的師生於校內購買符合健康減重原則的餐盒,本組輔導學生餐廳自助餐製作「4321黃金比例減重餐盒」,餐盒特色為食物組成比例∶1/2為蔬菜類、1/4為全穀根莖類、1/4為蛋白質食物(包含動物性及植物性來源),每日變換菜色,販售價格為70元,供應數量有限,歡迎師生多多選購或提前預購。有關「4321黃金餐盤」飲食原則之介紹,請詳閱網頁https://dsa.ntue.edu.tw/health/affair/518

 

 

.06 | 熟記心理五字訣,陪伴安度震後日

地震後,我們的身心多少會受到不等的影響。出現害怕、睡不好或者過度緊張、分神的狀況是很正常的。這時候,請提醒自己與親友「安靜能繫望」這五個字,陪伴你我安度這段時光!
天佑台灣,願大家平安。

【安】促進安全
1.確保環境的安全:遠離可能的危險區域,待在感覺安全之處。
2.營造讓內心安全的氣氛:試著減少接觸與地震有關訊息或謠言。這些資訊可能容易刺激我們內在的不安全感,引發過多的恐懼、憂鬱、憤怒等情緒。
3.追問細節是不恰當的:在自己尚未覺得ok時,不急著與他人詳細討論自己遭遇事情的細節(這點和媒體、記者常做的事情常互相違背,或許是值得思考的現象)。

【靜】促進平靜與鎮定
1.面對巨大壓力時,身體的壓力反應因人而異。有些人會害怕,有些人胸悶,這些身體反應都是非常正常的,通常也會隨著時間減緩。
2.以顫抖為例,對身體來說,顫抖的過程可以舒緩騷動、釋放能量,讓人情緒穩定方式。所以,當身體本能的出現一些震動、顫抖或任何自發動作,都不必嚇自己,我們可以練習順其自然,無須壓抑或抗拒,留些時間給自己。
3.很多策略都可以幫助我們獲得平靜感:呼吸練習、肌肉放鬆、瑜珈、正念冥想、放鬆的畫面與音樂等。以呼吸練習為例,透過調整呼吸,便可重新調適自己身心狀態。把吸氣與吐氣的力道減輕、放慢。讓吐氣時間略長於吸氣,以這樣的方式呼吸三到五分鐘。

試試「腹式呼吸」
https://tamhd.org/abdominal-breathing-exercise/

【能】提升自我效能
1.自我效能是一種「我可以」的感覺。一段時間後在逐漸站起來的路上,我們可以從日常生活中,找回一些自己現階段可以完成的事情
2.把大的事情切割成一小塊一小塊,逐步的完成。即使是再微小的任務達成,都值得替自己鼓勵、肯定。例如:為自己或他人做一件好事、整理房間、辦一件事等。
3.在過程中,有一件很重要的事,便是把自己身心安頓好,確認飲食、睡眠、作息的規律與正常。這件事很重要,能達成也很了不起,值得替自己喝采。

【繫】促進聯繫
1.多與親朋好友互動、聯繫。透過社會支持、討論、陪伴,告訴自己「我不孤單」,告訴對方「你也不孤單」。
2.如果還沒有準備好要述說自己經驗到的事,不需勉強自己;每個人面對壓力的處理速度不同,有時只需要彼此在身旁安靜陪伴即可。

【望】找回希望
1.試著把目前的每一天過好。常常提醒自己與朋友,只要有目標與方法,我們終有一天可以慢慢地往前走。
2.多數人會找回自身的力量、慢慢地從傷痛中復原。希望與強韌是我們在艱難的時刻裡,可以慢慢找回來運用的力量。
3.對於已經發生的事情,避免不必要的自責,很多東西並不是我們能控制或干涉的。

    

出處:「心理師想跟你說」臉書粉絲專頁

若不安的情緒經過一段時間仍沒辦法改善,甚至已影響了自己的生活作息及表現,

歡迎到心理輔導組尋求專業的協助。

Top
電子報總覽