快訊專區

第26期|108.陸號刊

 本處室業務

 關於米花團

我們是~爆米花志工團!

  你是否曾經留意學生餐廳前的解牌卡活動?或是學校裡心靈探索的相關講座?你有沒有想過這些東西是哪個社團、哪些熱心人士在負責的呢?

  隸屬心輔組的爆米花志工團歷史悠久,於民國77年成立至今,已有三十餘年。成立宗旨在於共同維護全校師生之心理健康,並促進心理衛生觀念宣導。這兩項重要的使命,使志工團成為校園中十分重要的心靈種子。

  已卸任的團長陳品萱曾經說:「米花團就像一個大鍋爐。你原本是顆普通的黃豆,進來這裡後接受各種薰陶,在學習人與人之間的互動時也探索自己的內心,更加了解自己在生命中的定位。所有你學得的東西與在這裡感受到的溫暖會把你『爆』成又香又好吃的爆米花!接下來,你就要走出這個社團,把你的香味與快樂帶給更多人。」

  爆米花志工團每年皆會製作一本專屬於北教大學生使用的行事曆,讓我們可以擁有好的時間管理,並於新生始業式活動表演中,介紹心理輔導組的心理資源,讓大家認識心輔組,同時認識志工團;更重要的是,辦理每學期的「心理衛生宣導主題週」,傳達心理健康的知識與觀念,讓同學們透過參與活動學習到許多心理策略,並增添生活的幸福感。辦理這些心理健康活動,正是爆米花志工團存在的意義與價值。

 

                                                爆米花志工團組織介紹

團長、副團長現任團長與副團長是由心諮二傅柔瑄的和心諮二卓士勛擔任,負責與社團老師共同討論心衛週的活動、社課內容及幹部會議……等,主要內容隨著每屆的正副團長相互協調會有所更動。身為領導者自有一定的責任,雖然辛苦,但這些努力都是為了讓米花變成一個更好更溫韾的歇腳處。

活動股活動股由一群活潑又熱情的米花組成,主要負責各種活動籌備,並籌辦社遊,無論是社團的期初大會、期末大會或是當學期的心理健康小活動,他們都會以節目主持人之姿跳出來為大家帶來歡笑!

採訪股採訪組是負責網宣及攝影的機動兵,課堂上的拍照或是臉書上心衛週的宣傳都可以發現我們的身影喔!把每份努力及歡樂紀錄下來就是我們的使命!

文宣股還記得入學時期拿到的小小行事曆嗎?不管是封面還是內頁,漂亮的插畫及溫馨小語,那些都是我們超級厲害文宣股的作品啦!集結了手巧與美感兼具的米花們,共同製作活動需要的小道具、節慶相關裝飾、宣傳海報……等等,為我們的校園添加色彩。

 

志工團培訓課程有哪些呢?

1.兩日人際工作坊(09:30-16:30):透過工作坊的活動,讓參與的志工們彼此熟悉與認識。

2.自我探索成長團體(4次):讓志工們可以有機會了解自己,並獲得心靈成長。

3.專業培訓講座/主題性工作坊:將會邀請心理師或是專家與大家分享各種知識與技巧。

「在服務別人之前,了解自己和幫助自己是非常重要的第一步!先能夠學習怎麼照顧自己,才能夠真正地照顧別人!」 

  相信這些課程,會讓你心情舒暢!滿載而歸!對於以上活動,如果你有一點點的小心動或是好奇,那麼就別再猶豫了!心動不如馬上行動!爆米花志工團的大門永遠為你敞開,歡迎加入米花行列。

 

 

【義工團圖徽】

歡迎登入管理後台