北教大 - 學務長室 歡迎您

年後減肥?! 你可以試試「4321黃金餐盤」飲食法

由衛保組在2018-03-06發布

年後減肥?! 你可以試試「4321黃金餐盤」飲食法

農曆過年期間因為放長假,很多人都是吃飽、睡飽、動得少,等到年後感覺合身的褲子變緊了,站上體重機才發現不知不覺中又胖了。想減重除了要養成運動習慣之外,更重要的是搭配正確飲食才能有效瘦身。

衛生保健組於過年前邀請林佳靜營養師蒞校演講,教導「4321黃金餐盤」健康飲食法則,只要簡單掌握三餐飲食的種類和比例,不需要計算熱量就能有很好的減重成效,減重期間不必挨餓,能吃得飽又能瘦身。
「4321黃金餐盤」簡要說明如下,不管是外食或自備餐食都可適用的秘技!

「4」:將盛裝食物的容器等分成4等份(便當盒或餐盤皆適用)。
「3」:其中3等份是植物性食物
「2」:3份當中的2份是深色蔬菜
「1」:最後1份是豆魚肉蛋奶類,另1份是全穀根莖類
每天三餐都要依循黃金餐原則,在三餐飯後(兩餐之間)還要有一份水果,一天最好是3種不同的水果,營養素來源才會豐富。

一般人開始嘗試此飲食原則時通常無法精確掌握食物份量概念,建議先取一個小飯碗,按照食物種類及比例盛裝後依序放入餐盤中,練習幾次後,就能改以目視方式抓取適當份量的食物。食物份量可依照食量大小彈性調整,想吃多一點時,先將蔬菜份量加大,其他食物份量等比例加大;同理,食量較少時,則等比例縮小。

除了食物比例之外,也要注意食用順序,先吃蔬菜類(膳食纖維),再吃豆魚肉蛋類食物(蛋白質),最後才吃全穀根莖類(碳水化合物),可以避免血糖快速上升,減少脂肪堆積。

為便於想減重的師生於校內購買符合健康減重原則的餐盒,本組輔導學生餐廳自助餐製作「4321黃金比例減重餐盒」,餐盒特色為食物組成比例∶1/2為蔬菜類、1/4為全穀根莖類、1/4為蛋白質食物(包含動物性及植物性來源),每日變換菜色,販售價格為70元,供應數量有限,歡迎師生多多選購或提前預購。有關「4321黃金餐盤」飲食原則之介紹,請詳閱網頁https://dsa.ntue.edu.tw/health/affair/518

財團法人東元科技文教基金會2018年暑期實習生招募
師大徵求全職工讀生一名

歡迎登入管理後台